Стратегия Asset Allocation

Описание

СТРАТЕГИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВОВ (Asset Allocation)

Философия инвестирования

Последние годы мы наблюдаем исторически самые низкие ставки. Это открывает возможность увеличить доходность низкорискованных стратегий, масштабируя их за счет дешевого левериджа.

Академический взгляд на управление крупными активами в настоящее время заключается в том, лучшее решение - это пассивный хорошо диверсифицированный всепогодный портфель.

Учитывая эти факторы, аналитический департамент Мера Капитал разработал стратегию, которая позволяет получать доходность выше бенчмарка (S&P500), имея при этом меньший уровень максимальной просадки.

Краткое описание стратегии

  • Портфель составляется из четырёх классов активов (золото, облигации, акции, недвижимость).
  • Пропорции активов зависят от фазы рынка. В кризис увеличиваются доли защитных активов, в периоды экономических подъемов увеличиваются доли активов роста.
  • Математический аппарат, разработанный Мера Капитал, идентифицирует фазы рынка на ранних этапах, и мы производим ребалансировку долей активов в портфеле.

Стратегия Asset Allocation протестирована нами на широком временном отрезке с 1988 года, получены блестящие результаты.

Стратегия успешно применяется в портфелях наших клиентов с декабря 2019 года.

Принципы работы стратегии

1. Идентификация стадии экономического цикла
Идентификация стадий экономического цикла, а точнее, периодов начала сокращения и начала экспансии, производится с при помощи уникальной системы прогнозирования макроэкономических показателей. Полная ребалансировка портфеля производится в момент изменения тренда, с минимальными потерями. Плановая ребалансировка проводится ежеквартально.

2. Политика распределения активов
Второй этап в работе стратегии – это распределение активов (asset allocation).
Для оптимального распределения активов в портфеле мы используем метод оптимизации средней дисперсии (Mean Variance Optimization, MVO), предложенный Г. Марковицем.
Математическая модель на основе идентификации стадий экономического цикла определяет эффективный портфель, который оптимизируется необходимым образом: минимизирует риск в периоды сокращений (кризисов) и максимизирует доходность под заданный риск в периоды экспансий (роста).
На практике ребалансировка портфеля происходит, когда система прогнозирования/идентификации кризисных явлений в экономике указывает на их возникновение. В этот момент мы увеличиваем доли защитных активов в портфеле, а также кэш. Напротив, когда система идентифицирует окончание спада, либо продолжение экономического подъема, мы увеличиваем доли активов, извлекающих прибыль из рыночного роста.

Увеличение доходности стратегии

Мы используем как стандартные ETF, так и ETF с левериджем. Последние представляютсобой «встроенное» однодневное плечо, что исключает возможность маржин-колла.
Стратегия динамического распределения активов рассчитывается в 3 формах, которые соответствуют определенному уровню риска и доходности:

  • Без левериджа (доходность 11-12%, максимальная просадка 9-10%)
  • Леверидж 2Х (доходность 21-22%, максимальная просадка 17-18%)
  • Леверидж 3Х (доходность 32-33%, максимальная просадка 26-27%)

 

Активы в портфеле

В качестве базовых активов в стратегии применяются ETF на основные классы активов: акции, облигации, золото и недвижимость.

 

Бэк-тест стратегии 3Х (1988 - 2019)

Характеристики
Страна:
США
Ожидаемая доходность:
до 32,5% годовых, USD
Рекомендуемый минимальный срок инвестирования:
3 года
Комиссия за управление:
0% от активов/год; 20% от прибыли