Гайана: взрывной рост экономики

Описание

В перспективе 2019-2025 г.г. на фондовом рынке Гайаны открылась редкая возможность получения высокой инвестиционной прибыли.

Исследование глобальных трендов аналитиками Мера Капитал прогнозирует рост экономики Гайаны в ближайшие 5 лет на 162%. Это самый большой показатель среди всех регионов мира. Для сравнения, это в 3,5 раза больше ожидаемого роста экономики Китая.

Ключевым драйвером этого роста станет запуск проектов Liza-1 и Liza-2: это платформы по добыче нефти на участке Гайанского шельфа Stabroek Block *. Проекты по развертыванию добычи ведут Exxon Mobil и CNOOC **.                  Объем добычи к 2023г составит до 750 тыс.барр./день.

Для сравнения: в данный момент ВВП на душу населения в Гайане вдвое меньше, чем в России. Однако уже через пять лет добыча нефти в Гайане поднимется с 0 до 964 барреля в день/душу, что в 10 раз выше, чем в РФ, и самый высокий показатель в мире. Исходя из этого мы прогнозируем рост экономики Гайаны с темпом, не имеющим равных в ближайшие 5 лет.

Инвестиционная идея:

Начиная со старта добычи нефти на шельфе Stabroek нефтяные доходы (все, что свыше $40 за баррель) будут поступать в бюджет Гайаны.  
 
В программе бюджетных расходов Гайаны стоит приоритетная цель - ликвидация бедности. Запланирован рост уровня занятости и личных доходов населения. В подобных ситуациях, когда в экономику вливаются новые деньги, население начинает их тратить - люди приобретают товары и услуги, которые раньше не могли себе позволить. И, как следствие, опережающими темпами растет потребительский сектор, а также сектор банковских услуг.
 
Аналитики Мера Капитал осуществляют мониторинг и аналитическое покрытие компаний-бенефициаров роста экономики Гайаны.

Комплаенс Мера Капитал, единственный в России специально для данного продукта начал предоставлять клиентам All inclusive сопровождение по получению доступа на фондовый рынок Гайаны.

Данный продукт доступен в рамках финансового консультирования Мера Капитал.

*   источник: ExxonMobil oficial

**  ExxonMobil Petroleum Contract (скачать pdf)

Характеристики
Страна:
Гайана
Ожидаемая доходность:
54%+ годовых, USD
Рекомендуемый минимальный срок инвестирования:
5 лет
Минимальная сумма инвестирования:
200 000 руб
Комиссия за управление:
0,5% от активов/год; 20% от прибыли