Топ/Даун аналитика: инвестиции на фондовом рынке Ирана

14 мартa 2016

В связи с отменой санкций на фондовом рынке Ирана появилась редкая инвестиционная возможность. Сверхвысокую прибыль инвестор может получить, приобретая акций крупных и рентабельных компаний, работающих в экономике, которая начинает активное развитие с низкой базы.

Сейчас это сделать достаточно сложно, но комплаенс Мера Капитал уже может это осуществлять для наших клиентов. Аналитическое покрытие компаний-бенефициаров роста экономики Ирана доступно клиентам в рамках финансового консультирования Мера Капитал.

Макроэкономическая интеграция Ирана

Иран — 18-я по величине экономика мира. Помимо богатых запасов нефти, газа и металлов Иран обладает перспективным потребительским сектором: страна насчитывает 80 млн жителей. Очень важным показателем является отношение внешнего долга страны к ее ВВП. Критична не величина долга, а объем производства внутри страны, финансовые потоки от которого позволяют этот долг обслуживать. У Ирана это соотношение равно 25%, в отличие от США (107%). Это говорит о том, что Иран: во-первых, не так сильно обременен обслуживанием своего долга и имеет много возможностей для маневра в сфере монетарной политики, а во-вторых – может позволить себе привлекать долговой капитал для развития страны.

После снятия с Ирана экономических санкций мы видим резкое изменение образа этой страны в глазах мировой общественности и правящих элит, а следовательно – и инвесторов. В данный момент Иран находится в начальной стадии роста экономики, поскольку страна становится более открытой и существенно снижаются риски для инвестирования иностранного капитала, в связи с чем прогнозируется приток более $50 млрд иностранных инвестиций ежегодно. Привлечение инвесторов к иранскому рынку является главной задачей, декларируемой иранским правительством. После снятия санкций Иран находится в активной фазе переговоров с зарубежными инвесторами и правительствами с целью возобновить и расширить торговые отношения.

Потенциал экономики страны

1. Население 80 млн. человек, темп роста 1,2% в год. Более 25% населения моложе 15 лет, более 30% - моложе 18 лет. Высокий уровень образования. Это говорит о том, что население страны имеет высокую предпринимательскую активность, которая в ближайшие годы будет
увеличиваться. Численность экономически активного населения возрастет с 23,6 млн. до 40 млн. человек за следующие 10 лет.
2. Географическая позиция идеальна – страна граничит с крупнейшими экономиками: Индия, Китай. Является центром того течения ислама, который распространен или доминирует в ближайших странах с суммарным населением 400 млн. человек.
3. Иран это единственная страна, которая имеет право наращивать добычу нефти. Сейчас добыча находится на уровне 3,5 млн. баррелей, а за 3 года Иран увеличит добычу еще на 2 млн. баррелей.
4. Очень низкие налоги.
5. Политическая стабильность.
6. Политика приватизации призвана довести уровень частного сектора в ВВП до 15%.

Фондовый рынок появился в 1975 году и очень развит.
Фондовая биржа Тегерана (ТФБ) является второй по капитализации на Ближнем Востоке (около $150 млрд), при этом зарубежные инвесторы к концу 2014 года владели только 0,1% акций компаний, прошедших листинг на Тегеранской бирже. Соответствующий показатель для стамбульской биржи равен 50% (The Economist).

Из 106 млрд. долларов общей капитализации ТФБ в свободном обращении (freeflow) находится около 20%, то есть около 20 млрд. долларов. И именно сейчас ряд швейцарских, немецких, австрийских и американских фондов консолидировали около 5 млрд. долларов для входа на иранский рынок. Это вливание с высокой вероятностью послужит сильным толчком и станет катализатором роста всего фондового рынка Ирана. В данный момент иранские банки и брокеры налаживают взаимодействие с иностранными финансовыми институтами, поскольку страна была «под запретом». На фондовом рынке Ирана активно торгуются более 400 компаний с общей капитализацией более $100 млрд. Средний дневной объем торгов на данный момент $134 млн, один из самых низких коэффициентов PE, одна из самых высоких дивидендных доходностей в мире (2015/2016 PE 5.6 и DY12,6%).

Определение бенефициаров роста

На основе глобального и странового анализа мы прогнозируем, что в ближайшие годы будет происходить удорожание валюты Ирана за счет роста экспорта и притока капитала. Опережающими темпами будет расти сектор потребительских услуг, ритейл, банковский сектор, а также компании сектора healthcare (фармацевтика).

Далее, мы проводим анализ ведущих компаний из этих секторов и выявляем те, которые имеют наибольший потенциал, а также получают налоговые льготы от правительства.

Подводя итог:
По мнению нашей компании, Иран сейчас является идеей номер один на мировом рынке инвестиций. В том числе, и потому, что зайти в Иран достаточно сложно. Однако, для наших клиентов мы уже можем это сделать.

Рекомендованные статьи