Аналитика

БИТКОИН: ралли будет, но не сейчас

 
08 июня 2020

В эпоху протекционизма и массовой эмиссии, инвесторы вновь заинтересовались цифровыми активами. Мы также решили проанализировать эту область. Рассмотрим два самых поддерживаемых прогноза относительно Биткоин:

1. Рост в 38 раз до 2024г. Модель Stock/Flow (S2F).
Основывается на соотношение общего объема эмиссии к количеству монет, производимых в течение одного года. Согласно модели, предполагается, что биткоин вырастет в 38 раз в ближайшие 4 года. Это произойдет за счёт снижения темпа эмиссии до уровня близкого к золоту. Источниками притока капитала могут служить страны с отрицательными % ставками, и страны, официально разрешившие оборот криптовалюты - такие как Индия, Иран, Швейцария и др.

2. Рост выше 11тыс. не ранее запуска Ethereum 2.0. Модель, определяющая зависимость цены биткоин от скорости транзакций.  Если наложить графики цены и транзакций, видно, что они коррелируют практически один-в-один. Транзакции в BTC не могут вырасти от текущей цены в следствии того, что при росте кол-ва транзакций очень сильно растет и вознаграждение за сделку.  Участники сети, которые постоянно используют BTC для покупки пиццы/оружия, не смогут делать сделки, когда цена транзакции будет условно $30-100. Для них цена сделки в $1 - уже критична. Сейчас цена приближается к этому, и значит, при повышении цены выше $10 тыс. за BTC, цена за транзакцию будет дорожать, а время транзакции увеличиваться настолько, что это будет демотивировать участников сети пользоваться биткоин. Пользователи будут переходить на более быстрые и дешевые аналоги - такие как Monero, Zcash, и возможно, ETH.

Поэтому, перспектива роста биткоин по модели S2F упирается в необходимость увеличения пропускной способности сети. Это косвенно подтвердил участник сети, являющийся владельцем 145 первых созданных кошельков. Недавно, он сообщил, что несмотря на то, что Lightning Network (технология ускорения сети биткоин с помощью платежных каналов) является очень сильным продвижением, необходимо и дальше продолжать работу по повышению пропускной способности сети. И это решение не состоит в том, чтобы изменить какие-то параметры в сети, или позволить влиятельным участникам сети вытеснить остальных. Последний тезис значит, что если BTC перейдет из состояния криптовалюты в состояние "криптозолота" и крупные участники, такие как банки и хедж-фонды зайдут в биткоин, его цена улетит в районы нескольких триллионов $. Однако, вместе с этим BTC потеряет утилитарную ценность в виде валюты для расчетов. По этим причинам, до ускорения сети гигантского скачка не будет...

Соответственно, сейчас, пока цена биткоина находится на низком уровне - его рост ограничен ценой транзакции. Для того, чтобы BTC мог расти дальше нужно ввести ограничения:

- должна произойти очень сильная девальвация в $ и инфляция в $, чтобы высокая цена транзакций в $ являлась нормальной для участников рынка;
- либо, второй вариант, если произойдет технологическое улучшение в BTC, которое позволит резко увеличить его скорость. Либо какое-то улучшение, которое позволит сделать сеть Lightning  (2-ая сеть над биткоин) такой, чтобы она могла обеспечивать более высокую частоту транзакций и стала доступнее для потребителей;
- третий вариант - интеграция с Ethereum. При этом ETH перейдёт на POS, чтобы можно было в рамках эфира быстро рассчитываться BTC.


НАШЕ РЕЗЮМЕ: Похоже, что биткоин пошел по третьему варианту, но он выстрелит только через несколько месяцев, так как пока неизвестно, будет ли это работать и как будет работать.

Прогресс в этом направлении идет, но пока ничего не продвинулось, мы думаем, что никто демотивировать сейчас участников сети не будет.  Однако, ближайший потенциальный рост будет связан ТОЛЬКО с появлением возможности увеличивать транзакций через Ethereum. Это будет сопровождаться в первую очередь ростом ETH, и поэтому ETH сейчас более приоритетный интересный инструмент по сравнению с биткоин, с потенциалом роста около 600% за ближайшие 3 года. Ровно настолько вырастет скорость сети при внедрении POS в Ethereum.

Рекомендованные статьи